Festival de sons e sabores
O Circuito Gastronômico do Sindtur Senac desembarcará em Pirenópolis, em duas etapas. Com o tema Do campo à mesa, o Festival Gastronômico de Pirenópolis acontecerá de 4 a 7 de setembro na Arena Gastronômica, montada no Largo da Matriz, com mais de 15 chefs participantes, dentre eles, Ian Baiocchi, Emiliana Azambuja, Lucas Corazza, Jimmy Ogro e Ale Sotero. Haverá ainda a realização do projeto Goiás Queijo e Vinho com 22 produtores artesanais da região e de outras cidades do Estado, seis operações gastronômicas, aulas shows, degustações e apresentação de DJs.
Na Rua do Lazer, um palco para apresentações de mais de oito artistas regionais e locais como Grace Carvalho, Pádua, Luciana Clímaco, Maíra, Dj Mucio, Dj Dudax, Dj Bruno Caveira, Dj Bruno Lopes e Dj Cássia Kilmister. Já entre os dias 12 até 14 de setembro, haverá o 1° Canto Gastronômico em mais de 24 empreendimentos participantes, junto ao calendário musical do Canto da Primavera. O acesso a todas as atrações culturais será gratuito.
O evento que celebra a tradição e a diversidade cultural do nosso Estado, reunindo sabores, histórias e encontros inesquecíveis é uma realização do Sindicato de Turismo e Hospitalidade (Sindtur – GO), representando todos os empreendimentos da região, por meio Sistema Fecomércio Sesc Senac, em parceria com o Sebrae e Prefeitura Municipal de Pirenópolis. A organização oficial fica por conta da Bate Laje Comunicação e Gestão de Negócios & São Bento Produções e Eventos. Este projeto é realizado com recursos do Programa Goyazes do Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado da Cultura. Mais informações, restaurantes e programação completa em @goias.gastronomia
O evento promove a gastronomia local e os empreendimentos gastronômicos da cidade de Pirenópolis, fomentando o turismo por meio do incentivo e promoção de eventos gastronômicos que envolvem de maneira direta os empreendedores do setor, movimentando toda cadeia produtiva e a economia do município. Este trabalho conta com aprovação da Lei Goyazes, tendo como realizador o Sistema Fecomércio Sesc Senac, e apoio do Sebrae e Prefeitura Municipal de Pirenópolis além do patrocínio do Grupo Piracanjuba. O evento conta com a organização da Bate Lage e da São Bento Produções e Eventos.
O grande diferencial desta edição será a estruturação do evento e uma extensa programação, com muitas atividades voltadas para a comunidade. O Circuito Gastronômico Sindtur Senac é um movimento entre os restaurantes para promoção do próprio setor. E o Festival na cidade de Pirenópolis está no roteiro das demais edições que acontecem no decorrer do ano em várias outras cidades, como Cavalcante, cidade de Goiás e Trindade.
De oficinas a shows, cada momento é pensado para valorizar a nossa identidade e fortalecer o turismo, a cultura e a economia local. Neste ano, o destaque é para a produção artesanal com o tema: Do Campo à Mesa, buscando a valorização e dando a devida importância para o consumo destes produtos por restaurantes locais. A entrada será gratuita, sem a necessidade de retirada de ingressos antecipadamente.
Arena Gastronômica
Uma Arena Gastronômica será montada no Largo da Matriz e receberá 22 produtores de vinhos, queijos, cachaças, geleias e seis operações gastronômicas. Serão mais de 24 restaurantes participantes pela cidade histórica, dentro do 1° Circuito Gastronômico, no período de 12 a 14 de setembro. Nos dias 4 e 5, a programação na Arena será das 16h às 22h. Já nos dias 6 e 7, das 15h às 22h. No palco montado na Rua do Lazer, a programação começa sempre às 21h. No line-up estão os cantores Grace Carvalho, Pádua, Luciana Clímaco, Maíra, DJ Múcio, DJ Dudax, DJ Bruno Caveira, DJ Bruno Lopes e DJ Cássia Kilmister.
Os chefs
São 15 grandes nomes de várias regiões do país, como Jimmy Ogro, José Honorato Somellier, Don Fabrizzio e Lucas Coraza com destaque também aos chefs regionais e locais como Ian Baiocchi, Emiliana Azambuja, Humberto Marra, Ale Sotero, Fernando Souza, Josi Lobo, Clara Gaehwiler, Adílio Gomes, Marco Túlio e Júnior Marinho. Todos eles realizarão aulas-show. E serão realizadas atividades diretas com a comunidade. O destaque vai para o Projeto Música no Prato, com Oficinas Kids com crianças (5 a 14 anos de idade), da rede municipal de educação (sendo obrigatório o número de CPF de cada criança para a Inscrição).
Participantes
Mangut, Armazém Cerratense, Casa Studart, Arraial Meia Ponte, Pão com Carne, Des Arts, Pamonharia da Roça, Buteko do Chaguinha, Ursus, Bistrô das Cavalhadas, Um Café Bistrô, Chico de Sá, Bistrô de Fogo, Casa de Cora, Tokay, Odê Cozinha e Quintal, Jabuti, Ponte de Pedra, Boteco do Xico, Marinho Pirenópolis e outros mais já confirmaram presença com pratos e menus especiais para o Festival.
24ª edição do Canto da Primavera
A Mostra Nacional de Música de Pirenópolis deste ano acontecerá de 9 a 14 de setembro e terá a gastronomia como novidade em sua programação oficial: o 1º Canto Gastronômico. Os permissionários selecionados poderão atuar nas áreas de alimentação do evento, entre os dias 12 e 14 de setembro de 2025. A programação completa estará disponível no site oficial do festival: cantodaprimavera.cultura.go.gov.br. O Canto da Primavera é promovido pelo Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado da Cultura (Secult), com correalização da Universidade Federal de Goiás (UFG) e da Fundação RTVE.
O sabor da nossa terra também está no copo! A Cerveja Santa Dica, cerveja artesanal de Pirenópolis, carrega em cada gole tradição, história e a força dos produtores locais. Ela será a cerveja oficial do Festival Gastronômico de Pirenópolis (4 a 7 de setembro), valorizando negócios que nasceram na cidade, que acreditam na cultura local e que transformam ingredientes em orgulho regional.
Mais informações: @goias.gastronomia
Foto abertura: @agitapirenopolis
Com: Kadu Faria