O mexidinho da cultura gastronômica brasileira
O chef Gilmar Borges, Embaixador da Gastronomia Brasileira pelo Estado de Goiás e pela região Centro-Oeste, e ganhador do prêmio Dólmã em 2019 e 2022 é o realizador da 7ª Edição do Festival Gastronômico – Cozinha Raiz Pirenópolis. O evento será de quarta-feira, dia 10/7, até domingo, dia 14/7, em uma estrutura dividida em duas áreas: uma cozinha show e outra cozinha regional montadas no Largo da Matriz da charmosa cidade histórica.
Serão mais de 36 chefs participantes de vários estados; todos representando os territórios gastronômicos do Brasil, entre eles: Danielle Dahoui (SP), Solange Borges (BA), Flávio Xapuri (MG), Claudemir Barros (Pernambuco), Cumpadre João (PA), Mãe Neide (AL), Alessandro Rodrigues (AM), Jaire Cunha (AC), Vanja Rodrigues (PA), Manoel Maciel (AP), Rosa de Fogo (TO), Érica Gomes (RJ) e André Boratto (SP).
A ação é um resgate antropológico da gastronomia raiz ancestral do País (além das origens das cores da bandeira nacional), fazendo um intercâmbio entre a cozinha ancestral e a modernidade. O Festival também acontecerá nas 35 casas participantes. Além da programação completa haverá aulas shows, workshops, oficinas e feiras gastronômicas, degustações programadas e harmonizações de bebidas artesanais. Veja como participar em @cozinharaizoficial e no app do @conexaopiri.
O que é
O Festival Cozinha Raiz é um projeto dedicado ao resgate e valorização da rica diversidade cultural alimentar brasileira, com destaque para o estado de Goiás, a cidade de Pirenópolis e as cinco regiões do Brasil. Ele busca promover as tradições gastronômicas, os ingredientes regionais e os biomas, fortalecendo a cadeia produtiva, conectando pessoas através da cozinha raiz e divulgando o turismo de experiência.
O chef Gilmar Borges, com mais de 30 anos de pesquisa e luta em prol da cozinha raiz brasileira. Ele procura valorizar as receitas ancestrais com suas histórias e tradições, mantendo viva a história de cada receita catalogada no projeto com destaque para os mestres Griôs do Brasil. O Festival Cozinha Raiz receberá os grandes nomes da cena gastronômica do Brasil. Eles estão na luta apresentando os territórios gastronômicos brasileiros e os seus biomas.
O projeto tem como foco principal o registro, divulgação e incentivo a culinária tradicional de cada local onde o evento acontece, fortalecendo a agricultura familiar, os pequenos produtores da região, movimentando a cadeia produtiva fortalecendo o destino turístico. A cada edição, o projeto se fortalece criando ainda mais ações com o foco na história, cultura e tradição gastronômica do Brasil, levando toda esta riqueza para o mundo.
Inscrições limitadas e programação completa em: @cozinharaizoficial e no @conexaopiri
Com: Carlos Eduardo Faria