segunda-feira, 16 de setembro de 2024

CAÇAROLICES – Doces ou travessuras

Foi logo depois da Segunda Guerra Mundial que uma atividade impulsionada pela suburbanização dos Estados Unidos se espalhou pelo país. A tradição de crianças fantasiadas pedindo “doces ou travessuras” permitiu que elas andassem em segurança, de porta em porta, pedindo doces aos seus vizinhos. Abóboras iluminadas e decorações horripilantes com teias de aranhas, vassouras, caldeirão de bruxa e fantasmas também já faziam parte da comemoração.

 

O Halloween é uma festa popular que homenageia os mortos. O nome tem origem na expressão All Hallow’s Eve, ou Véspera de Todos os Santos, referindo-se ao feriado católico. Na verdade, há relatos de que o Halloween tenha mais de 2 mil anos, remontando ao Samhain, que era marcado pelo fim do verão e início do ano novo celta com as colheitas, celebrado no dia 1º de novembro. Os celtas acreditavam que na noite anterior os demônios, fadas e espíritos dos mortos caminhavam pela Terra, quando a linha que separava o mundo dos vivos e dos mortos era mais tênue.

 

Tanto pagãos do povo celta, quanto cristãos, acreditavam que na véspera, na noite do dia 31, acontecia uma conexão entre o mundo espiritual e material e, por isso, eram feitos rituais em homenagem às almas dos mortos. Essa celebração foi levada pelos imigrantes irlandeses aos Estados Unidos e, posteriormente, a comemoração se espalhou por outros países. Por aqui, no Brasil, para valorizar o folclore nacional, há até um Projeto de Lei (2.762 de 2003) que quer instituir o dia 31 de outubro como o Dia do Saci e seus amigos. No entanto, com a forte influência cultural americana, o Halloween, conhecido como Dia da Bruxas, se popularizou e é amplamente comemorado.

 

Ah, e por falar em travessuras, vamos a elas na cozinha…

 

Foto: FeedFeed

 

Abóbora enfeitiçada com ervas

Há quem não acredite que abóbora pode ser servida como um prato fino e saboroso. Pois pode! E, se é Halloween, que tal abusar nas ervas e feitiçarias para trazer um prato divinamente espetacular? Primeiro fatie a abóbora – com casca – em fatias de, aproximadamente, três centímetros. Disponha-as numa assadeira. Acrescente alho cru laminado, alecrim e tomilho frescos, as sementes da abóbora (podem ser substituídas por sementes de abóbora já beneficiadas), sal, pimenta do reino e azeite em abundância. Leve ao forno quente por 20 minutos coberto com papel alumínio. Tire o papel e deixe mais 15 minutos para dourar. Para servir, use mais ervas frescas (alecrim e tomilho) e raspas de laranja. Ah! O que sobrar (se sobrar!) pode virar um caldo delicioso para comer com torradas. Basta levar ao fogo com um pouco de água, deixar ferver e liquidificar. Sirva com requeijão cremoso.

 

 

Foto: Smakoholik.pl

 

Doses de Maria Sangrenta

O Bloody Mary foi criado, inicialmente, nos anos 20 por Peter Petiot, a pedido de seus compatriotas dos Estados Unidos, que queriam levar ao país uma bebida com aparência e fragrância que escondessem o teor alcoólico e fosse fácil de preparar, já que os EUA eram submetidos à Lei Seca. O primeiro nome que a bebida recebeu foi Book of Blood (Balde de Sangue). Apenas na década de 1930, quando começou a ser feito nos EUA, o drink recebeu o nome atual. O batismo americano faz referência à rainha da Inglaterra Mary I, que perseguia protestantes no período da restauração católica, no século XVI, quando ganhou o apelido de Bloody Mary (Maria, a sanguinária). A receita é muito fácil!

Ingredientes

1 dose de vodka

3 doses de suco de tomate

Suco de ½ limão

Sal e pimenta-do-reino

Pimenta Tabasco

2 colheres de molho inglês

Faz assim

Coloque a vodka e o suco de limão em um copo grande com quatro pedras de gelo. Mexa bem e tempere a gosto. Sirva em um copo baixo de boca larga com gelo. Use talo de salsão para mexer. Aproveite e saborei-o ao final.

 

 

Foto: Rimene Amaral

 

Sopa Hemácias

É uma sopa de beterraba com ervas e limão siciliano. Pode ser servida gelada ou quente e surpreende pela leveza e perfume. É rústica, simples e inigualável.

Ingredientes

2 beterrabas cortadas em cubos

1 cebola roxa cortada em cubos grandes

1 limão siciliano

1 ramo de salsão

1 ramo de alecrim

6 folhas de hortelã

4 folhas de sálvia

6 folhas grandes de espinafre

2 tomates sem semente em cubos grandes

1 ramo de dill ou endro (pode ser erva doce)

3 dentes de alho

1 pimenta dedo de moça sem semete

Pimenta do reino, sal e azeite

Faz assim

Numa panela seca coloque a beterraba, a cebola, o alho, o salsão, o tomate e ¼ limão siciliano (com casca) picado em cubinhos. Deixe grelhar sem azeite, mexendo sempre. Quando tudo já estiver grelhado, acrescente 4 colheres de azeite e deixe refogar. Adicione todas as ervas e a pimenta dedo de moça picada sem semente. Refogue. Acrescente dois copos de água fervente e deixe cozinhar até que a beterraba fique macia. Por fim, acrescente o suco de limão, o sal e a pimenta do reino. Apague o fogo e coloque as folhas de espinafre. Tape e deixe esfriar. Coloque no liquidificador e, só então, coloque as folhas de hortelã. Liquidifique e acerte o sal e pimenta. Leve para gelar. Sirva em prato fundo com ervas frescas picadas e uma porção de coalhada ou iogurte grego natural.

 

 

Frase

“Se eu estiver no leito de morte, me dê uma pamonha à moda, do tamanho de um travesseiro, e uma garrafa de vinho. Com isso, viverei mais 24 horas pra pedir o mesmo cardápio novamente” – Rimene Amaral, jornalista e fotógrafo.

 

Frapê Halloween – Foto: Rimene Amaral

 

Frapê Halloween

Uma fruta pouco conhecida pode fazer suas papilas festejar. A pitaya não tem um sabor marcante, mas pode conduzir vários outros sabores. É o fruto de um cacto com propriedades incríveis. Além da pitaya branca, existe a fruta na cor púrpura! E ela rende drinques coloridos espetaculares. Um deles é este frapê, com frutas vermelhas e gotinhas de limão. Simples: corte a pitaya ao meio e fatie ainda na casca. Retire os pedaços cuidadosamente com uma colher e leve a polpa ao freezer. Reserve as metades da casca. Depois de congelada, leve ao liquidificador com ½ copo de amoras maduras, dez uvas roxas sem sementes, 2 colheres de polpa de acerola e duas colheres de suco de limão. Não usei açúcar nem adoçante, mas se seu paladar pede, use aos poucos. Sirva nas metades da casca da própria pitaya com frutas frescas por cima.

 

 

Queijo brie com geleia de amora, alecrim e hortelã – Foto: Rimene Amaral

 

De quebra…

Docinho fino e delicioso para arrematar: 1 fatia de queijo brie com geleia de amora com limão siciliano.

 

Marianda

Brigadeiro – substitua o chocolate por ½ colher de canela em pó e experimente um delicioso brigadeiro de churros.

Reaproveitamento – Cascas de laranja ferventadas e depois levadas em calda de açúcar viram deliciosos docinhos para acompanhar um café amargo.

Churrasco – Seu bife terá um gosto todo especial se acrescentar páprica defumada ao tempero.

Crocantes – Cascas de batata temperadas com sal, pimenta do reino e azeite viram um tira-gosto incrível depois de 15 minutinhos na air fryer a 200 graus.

Incomum – Sanduíche de pão, recheado com rodelas de banana, canela e queijo. Forma de bauru e… surpresa!

 

Happy Halloween!

Bom apetite e até a próxima…

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Este post foi escrito por: Rimene Amaral

As opiniões emitidas nos textos dos colaboradores não refletem necessariamente, a opinião da revista eletrônica.

1 comentários em "CAÇAROLICES – Doces ou travessuras"

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