segunda-feira, 16 de setembro de 2024

Laranja perde o protagonismo para a tangerina

 

Quem é acostumado a tomar um copo de suco de laranja natural pela manhã para engolir as dezenas de pílulas depois do café, já deve ter sentido que o néctar do fruto, desde muito tempo, está com gosto insonso. É que as plantações de laranjeiras do agro brasileiro devem ter sua pior colheita em 36 anos, com uma queda de 24% na produção em relação a 2023.

 

O motivo é o greening, também conhecido como huanglongbing e HLB, que ataca todos os tipos de citros e não há cura para as plantas doentes. As árvores novas afetadas pela praga não chegam a produzir e as adultas em produção sofrem uma grande queda prematura de frutos e definham ao longo do tempo. A bactéria Candidatus Liberibacter Asiaticus é atualmente a principal causadora da doença no Brasil, presente em mais de 99% das plantas doentes.

 

E a doença dos laranjais afeta a nossa economia. Basta lembrar que somos responsáveis por 75% do comércio mundial de suco de laranja, sendo o maior exportador do produto. A cada quatro copos de consumidos pelo mundo, três são brasileiros – e não é segredo pra ninguém que são os frutos selecionados que abastecem a sede além de nossas fronteiras.

 

Para se ter uma ideia, historicamente, nos últimos anos, só de exportação, o mercado de laranja gerou R$ 2 bilhões ao PIB brasileiro. Sofre em uma ponta, impacta na outra. Assim como a economia, nós — consumidores — também devemos ser impactados, uma vez que a safra menor tende a aumentar o preço do produto. Lei da oferta e demanda.

 

Isso porque, atualmente, o preço da caixa de 40 quilos já chegou perto de R$ 90,00, o maior valor em 30 anos. E a tendência é subir ainda mais. Não por acaso, o Brasil e outros países estão procurando alternativas para o tradicional suco de laranja. E a primeira lembrada é a tangerina. Nos EUA, Japão e Europa, fabricantes trocaram a produção do suco de laranja pelo de tangerina, ou até desenvolveram um suco misto das duas frutas. Além do gosto relativamente parecido, as árvores que geram as tangerinas são mais resistentes às e a doenças.

 

A boa notícia é que além de dura na queda, a tangerina e suas variações também é rica em vitaminas C, A e B6, assim como em folato, potássio, cálcio, ferro e magnésio, fazendo da fruta excelente aliada na prevenção de gripes, aumento da imunidade e ainda auxilia na perda de peso e na saúde da pele.

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Este post foi escrito por: Britz Lopes

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