segunda-feira, 7 de outubro de 2024

A festa da boa mesa na Chapada dos Veadeiros

 

Chefs reconhecidos de restaurantes consagrados de vários locais do Brasil reúnem-se nos dias 17 e 18 de agosto em dois eventos distintos, na Chapada dos Veadeiros. Auricélio Romão, Ian Baiocchi e Priscila Deus são alguns dos convidados.

 

No restaurante Cavaleiro de Jorge, em São Jorge, acontece um jantar com pratos autorais de quatro chefs e, no Na Mata, a 5 km dali, um almoço com carnes, do qual sete chefs vão participar. Os cardápios são diversos, privilegiam em parte ingredientes do Cerrado – como araticum, cajuzinho e cagaita – e agradam adoradores de vegetais e amantes de carnes.

 

Para os primeiros, um dos pratos é berinjela e abobrinha laqueadas, linhaça dourada, baru e pequi; e, para os segundos, maminha levemente defumada com creme de castanha, ora-pro-nóbis tostada, farofa crocante de castanha de pequi e glacê de pitanga. Na elaboração, estão, de um lado, Alê Sotero, do restaurante Mocotó, de São Paulo; e Ian Baiocchi, do Iz, de Goiânia, vencedor do Prêmio Chef do Ano pela Revista Prazeres da Mesa, no Melhores do Ano da Gastronomia 2023.

 

Ambos são convidados dos chefs Lu Rodrigues e Lui Veronese, do Cozinha do Cavaleiro, de São Jorge. O restaurante promove no dia 17 o “Jantar Magno”, com menu de três nacks, três pratos, uma sobremesa e harmonização de vinhos. “Uma noite mágica”, anunciam. São 65 lugares a R$ 290 cada.

 

De outro lado, estarão Auricélio Romão, do Cacimba, de Fernando de Noronha; Gil Guimarães, da Casa Baco, de Brasília; Irina Cordeiro, do Cuscuz da Irina, de São Paulo; Tonico Lichtsztejn, do Superquadra, de Brasília; Moisés Costa, do Master Churras, também de Brasília; e Priscila Deus, do Pobre Juan, de São Paulo, vencedora do Prêmio Assadora do Ano 2023 pela revista Prazeres da Mesa.

 

Essa turma é convidada da chef Mara Alcamin, do restaurante Na Mata, localizado no Vale do Rio São Miguel, a 5 km de São Jorge. O local realiza, no dia 18, o “Brasa na Mata”, “um almoço com um time de assadores incrível”. Com carnes especiais, serão servidos duas entradas e quatro pratos principais e uma sobremesa, cada um preparado por um chef diferente e acompanhado de vinho ou espumante. São 80 lugares a R$ 390 cada.

 

Reunindo talentos, criações personalizadas e ingredientes regionais e universais, os dois eventos vão mostrar uma informal, mas profissional panorâmica da contemporânea gastronomia brasileira. E o quanto são incontáveis os caminhos que levam ao prazer.

 

 

O MENU DO “CAVALEIRO DE JORGE”

 

Snack 1: Dadinho de tapioca com queijo Bálsamo, molho agridoce de araticum (Alê Sotero)

Snack 2: Mil-folhas de língua, pimenta de macaco, iogurte, abacate (Ian Baiocchi)

Opção vegetariana: Mil-folhas de beterrabas coloridas, pimenta de macaco, iogurte, abacate (Ian)

Snack 3: telha de castanhas do cerrado  com seleção de tostados glaceados em gergelim calunga e shoyu (Lu Rodrigues e Lui Veronese)

Entrada 1: Gazpacho de cagaita, abacate com peixinho da horta tempurá e gin do cerrado. (Lu)

Entrada 2: Socarrat de galinhada (Lui)

Principal:  Cocá, baru, pequi e ovas (Ian)

Opção vegetariana: berinjela e abobrinha laqueadas, linhaça dourada, baru e pequi (Ian)

Sobremesa: Frutas amarelas (pequi, maracujá, butiá e manga), chocolate branco, mate, cachaça, baunilha do cerrado (Alê)

 

O MENU DO “NA MATA”

 

Entrada 1: “Fogo verde” – legumes defumados e assados na brasa com coalhada da roça, jatobâ, baru, baunilha do cerrado e azeite de babaçu (Mara Alcamim).

Entrada 2: “Milho & Porco” – canjiquinha de milho, copa lombo de sol em crosta de pimenta-de-macaco, demi glacê de pé de porco e cajuzinho do cerrado (Gil Guimarães).

Prato 1:  arroz de camarão com quiabo e castanha (Auricélio Romão).

Prato 2: ancho acompanhado de mangarito na brasa, manteiga suína e tomilho-limão, farofa de licuri e vinagrete de feijão manteiguinha com cagaita (Priscila Deus).

Prato 3: maminha levemente defumada com creme de castanha, ora-pro-nóbis tostada, farofa crocante de castanha de pequi e glacê de pitanga (Tonico Lichtsztejn)

Prato 4: costela fogo de chão com purê de cabotiá assada e molho de salsa de cenoura (Moisés Costa).

Sobremesa: cuscuz doce com rapadura, sorvete de baunilha do cerrado, praline de flocão e leite de coco queimado (Irina Cordeiro).

 

Texto: Paulo José

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Este post foi escrito por: Britz Lopes

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