Chega de peru seco e sem graça!
Vedete da ceia natalina, o peru é uma iguaria difícil de lidar. Pelo menos para a maioria que vai preparar tudo em casa. Via de regra, a ave sai do forno bonita e brilhante, mas decepciona ao primeiro corte por estar muito seca e aparentemente sem graça. Mas, há técnicas para resolver este problema. Quem desenvolveu uma receita especial para Bbnews foi a chef Ana Maria Rosa, pioneira em alta gastronomia em Goiânia.
Ana Maria esteve, por 20 anos, no comando da Reserva Especial Delicatessem, onde, àquela época, oferecia produtos refinados: vinhos diferenciados, importados e nacionais, queijos, embutidos e carnes especiais, cogumelos, alcachofra, salmão. Aliás, ela foi pioneira em importar itens da alta enogastronomia. As tábuas de frios montadas por Ana eram o que de melhor havia nas reuniões e festas.
Depois da Reserva Especial, Ana passou a dar consultorias para os então recém chegados empórios, em Goiânia e outros municípios, onde ela implantou as tábuas e as receitas dos maravilhosos patês e antepastos. Na sequência ela aprendeu uma técnica de defumação de salmão com uma alemã e hoje aplica o que aprendeu defumando todos os tipos de carne, usando sempre lenha de mogno branco ou serragem de Pau Brasil, cajueiro e frutas cítricas, o que deixa os produtos com sabor único. Abaixo, as receitas natalinas de Ana e o cardápio dos defumados.
PERU NATALINO
Ingredientes
* 1 ave (chester ou peru) de tamanho médio, limpo (cerca de 2,5 kg);
* 2 dentes de alho picadinho ou processado;
* 2 dentes de alho inteiros;
* Suco de 2 limões;
* 2 colheres (sopa) de manjericão picadinho;
* 2 colheres (sopa) salsinha picadinha;
* 50 ml de vinho branco seco;
* 3 cebolas médias descascadas;
* 3 colheres (sopa) de manteiga (que também pode ser a manteiga temperada);
* 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
* 3 colheres (sobremesa) de mostarda francesa;
* 100 ml de mel;
* Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Faça vários furos na ave crua com um garfo;
- Esfregue-a por dentro e por fora com a mistura feita com o alho picadinho, sal, pimenta-do-reino a gosto, limão, vinho, mostarda, mel, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) azeite, salsinha e manjericão;
- Recheie com as cebolas e alhos inteiros, besunte com 2 colheres (sopa) do azeite, 2 colheres (sopa) da manteiga e leve à geladeira por 6 horas;
- Amarre as pernas da ave em cruz com um barbante e disponha em uma assadeira untada com o azeite restante;
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido 180 graus por aproximadamente 2 horas ou até a carne amaciar;
- Retire o papel e deixe até dourar.
Dicas valiosas
Deixe marinando de um dia para o outro, dentro de um saquinho bem reforçado. Coloque numa bacia e leve à geladeira. Se puder vire na metade do tempo para pegar bem o tempero por todo ele. Se tiver a opção de comprar a ave sem tempero, melhor! Caso não tenha, lave antes para tirar o tempero que vem da indústria. Para servir, coloque numa assadeira sob uma cama de farofas e decore com frutas em calda.
Guirlanda de frango defumado
Com castanhas e frutas secas ao molho pesto.
Ingredientes
* 300g de franco defumado desfiado grosseiramente;
* 2 colheres (sopa) de passas inteiras, uma de passas brancas e uma de passas escuras;
* 2 colheres (sopa) de nozes, quebradas em pedaços grandes;
* 2 colheres (sopa) de castanha do Pará quebradas em pedaços grandes;
* 2 colheres (sopa) de damasco picado em tiras;
* 1 colheres (sopa) de amêndoa laminada torrada;
* 2 colheres (sopa) de molho pesto;
* 2 colheres (sopa) de tomate cereja;
* 2 colheres (sopa) tomate desidratado em tiras;
* 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
* Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
- Adicione ao frango desfiado os ingredientes e misture;
- Finalize com azeite, adicionando as folhas de rúcula e misture;
- Apure o sabor
Salmão defumado artesanal
Ingredientes para a montagem
* 500g de Salmão de salmão defumado;
* Pincelar azeite no salmão;
* Salpicar Gergelim negro torrado por cima do salmão;
* Servir acompanhando com Chutney de manga e de abacaxi com torradas de pão pita.
Os defumados da chef
Filé de salmão defumado (kg)… R$ 250,00
Ceviche de filé de surubim defumado (para seis pessoas)… R$ 120,00
Chutney de manga pote (450 grs)… R$ 45,00
Chutney de abacaxi pote (450 grs)… R$ 45,00
Salada de frango defumado com castanhas e frutas secas ao molho pesto (para seis pessoas) … R$ 110,00
Encomendas (62) 99688-3071