Comida para aconchegar a alma
Ainda no Espírito Santo, Estado de gastronomia farta, pude conhecer muitos lugares que servem frutos do mar, torta capixaba e moqueca. Mas teve um lugarzinho, em especial, que passei um dia todo. Eu precisava de tempo para experimentar um pouco das iguarias que eram devidas por lá. A Lagoa do Juara, em Jacaraípe, na grande Vitória, tem polo gastronômico de tirar o chapéu. Indo de Vitória pela “Brioi” (também conhecida por BR-101), deixa-se o mar à direita e entra-se à esquerda.
Em volta beira da lagoa é cheio de restaurantes. Alguns sobre palafitas. As mesas ficam no segundo andar de onde se pode ver toda a lagoa e o pôr-do-sol, tomando uma cerveja gelada ou um vinho branco – já que o calor domina a região. Além do lazer, a lagoa também serve para as criações de peixes de água doce e caranguejos. E quando se fala em peixe, eu, particularmente, gosto de poucos acompanhamentos. E, depois de meia garrafa de um vinho verde gelado, fui de filé de pescada com legumes confitados e batata rústica. Tudo fresquinho! E peixe fresco tem outro sabor. O prato é colorido e o sabor faz carinho na alma.
Aos ingredientes:
2 filés de pescada
10 tomatinhos cereja inteiros
4 mini-pimentões cortados ao meio
4 dentes de alho inteiros
1 pimenta dedo de moça
1 cebola roxa em pétalas
1 batata cortada em quatro pedaços
Tomilho, azeite, sal e pimenta do reino.
Como preparar:
Tempere os filés de pescada com sal e pimenta do reino. Reserve.
Coloque os pedaços de batata para cozinhar em água fervente com sal por 6 minutos. Retire-as e escorra. Tempere com pimenta do reino, páprica defumada e azeite. Pode ir para o forno quente por 20 minutos, mas eu levei por 15 minutos na airfryer (200°) ou até que fiquem corados e crocantes por fora.
Enquanto isso, coloque azeite em abundância numa frigideira. Assim que esquentar, coloque os tomates, os pimentões, os dentes de alho, as pétalas de cebola e a pimenta dedo de moça picadinha. Tudo de uma vez. Tempere com sal. Quando os tomates começarem a soltar o caldo e os pimentões começarem a murchar, retire-os do fogo.
Na mesma frigideira grelhe os filés de pescada. Dois minutinhos de cada lado são suficientes.
Monte o prato: filé por baixo, legumes confitados por cima e finaliza com tomilho fresco.
Nem preciso dizer da obrigatoriedade do vinho branco gelado, né?
Frase
Felicidade, sexta-feira e brigadeiro têm 10 letras… não pode ser coincidência. –autor desconhecido.
Arranjadinhos inesquecíveis
– Arroz branco com extrato de tomate e queijo ralado
– Queijo assado na chapa do fogão à lenha
– Ovo quente, na casca, com pimenta do reino e azeite
– Geleia de amora com leite em pó
– Cajá-manga com sal
– Enroladinho de queijo com doce de mamão ralado
– Pão de queijo quente com manteiga
– Vinagrete com farofa de cebola
– Farofa de ovo
Em breve…
Na próxima edição, te conto sobre uma farofa de ovo sob efeito do raio gourmetizador.
Leve. Levíssima…
A pandemia fez com que as invenções se tornassem corriqueiras e saborosas aqui em casa. E simples, é claro! Não foi à toa que nesses dois anos de confinamento – ainda evito sair de casa se não for necessário! – foi preciso inventar muito pra tapear o marasmo e o estômago. Então, uma vez por semana vamos de pizza. Cada dia uma montagem diferente. Uma delas, essa maravilha colorida aqui. Detalhe: com pão de fôrma!
Primeiro coloque os pães numa refratária – não deixe espaço entre eles – e leve-os ao forno quente por dez minutos pra firmá-los. Depois, cubra com molho de tomate, muçarela, brócolis – levemente cozido no vapor e temperado com sal, azeite e pimenta do reino -, cebola em rodelas finas, alho em fatias, pimenta dedo de moça e tomatinhos sweetgrape partidos ao meio. Azeite com generosidade e 15 minutos de forno quente. Deu nisso aí!
Marinada
Parceria – Batata aceita com muita parceria de sabor a noz-moscada e a páprica defumada. Pitada de pimenta do reino moída na hora arremata!
Realçado – Parece insano, mas uma pitada generosa de sal no pó de café, antes de despejar a água quente, faz o paladar sentir muito mais. Uma colherinha de chocolate em pó na xícara finaliza com maestria.
Substituição – Na salada de folhas, evite usar sal. Faça uma mistura de azeite com limão e ervas frescas. Muito mais gostoso e saudável.
Treta – Peixe com queijo não combina. Feijão é por cima do arroz. Pequi é melhor que muita gente.
Bon apetit. Até a próxima!
Fotos: Rimene Amaral